Sunday, February 15, 2009

URAP

Inilah salad jawa.. bagi yang vegetarian.. cocok banget nih..
selain membangkitkan selera makan.. menu ini juga sangat menyehatkan.

Bahan :
- Sayuran(daun singkong,kenikir,bayam,daun pepaya,bunga turi,kacang panjang..dsb)
- Taoge kacang hijau

Bumbu :
- Bawang putih 2siung
- cabe rawit,ikut selera
- Daun jeruk 2lbr
- kencur 1/2ruas
- Garam 1/4sdt
- Perasa
- Kelapa parut 1/2btr

Cara membuat :
- rebus kesemua sayuran, angkat tiriskan
- Haluskan kesemua bumbu kecuali kelapa
- Campurkan kelapa parut dengan bumbu halus
- Masukkan sayuran kedalam bumbu dan aduk rata
- terakir campurkan taoge
- Hidangkan dg nasi putih.

$6.00 Welcome Survey After Free Registration!

Thursday, February 12, 2009

OSENG - OSENG


Dulu waktu dikampung.. ibunda sering bikin sayur ini.
bukan karena tak mampu bikin sayur lain..
tapi karena anak2 bunda pada suka semua..
bunda juga dengan senang hati buatnya.. gampang dan murah..hehe

Bahan :
- Tahu mentah 1ketul
- Kacang buncis +/- 10ljr
- Wortel 1buah ukuran sedang

Bumbu :
- Bawang merah 1siung
- Bawang putih 1siung
- lengkuas 1ruas(-/+2cm)
- Kecap manis 1sdt
- Garam 1/4sdt
- Perasa secukupnya

Cara membuat :
A.
- Potong2 tahu bentuk persegi panjang
- Potong2 panjang kacang buncis dan wortel
- Cincang bawang merah dan putih
- Lengkuas di ketuk/ di geprek

B.
- panaskan 2sdt minyak masak, tumis bawang merah dan bawang putih.
- masukkan wortel dan buncis kacau sampai agak layu
- Tuang 1/2ltr air
- Masukkan lengkuas,perasa,garam,tahu dan kecap
- Biarkan mendidih, kalau air tinggal separoh angkat hidangkan hangat2.

$6.00 Welcome Survey After Free Registration!

MASAK LEMAK TAHU TEMPE


Anakku yang umur hampir 2tahun ini suka banget kalau makan pakai sayur ini.
bahkan dia sering bilang "Neh.. neh.." yang artinya "Lagi..lagi"
Yang doyan banget pedes.. boleh ditambahkan cabe seberapa banyak mahukan.

Bahan :
- Tahu putih 2ketul
- Tempe 1/2papan
- Tomato 1bh

Bumbu :
A :
- Bawang merah 4bh
- Bawang putih 2siung
- Kunyit 1/2ruas

B :
- Lada putih 1/2sdt
- Garam 1/2 sdt
- Gula 1sdt
- Perasa
- Creamer 3sdt(bisa diganti dg 1ltr santan)

Cara membuat :
- Tahu dan tempe potong segi tiga
- Tomato belah 4
- Goreng bumbu A sebelum dihaluskan
- Panaskan 1ltr air
- Masukkan tahu,tempe dan tomato. biarkan mendidih
- Masukkan bumbu
- Tambahkan Creamer dan biarkan sampai mendidih.
- Angkat hidangkan hangat2.









$6.00 Welcome Survey After Free Registration!

Tuesday, February 10, 2009

MASAK KECAP TAHU TAOGE




Ini kalau mau bikin lauk yg cepet.. gampang juga bikinnya.
Yang penting bisa menambah lauk dimeja n enak dimakan..hahaha

Bahan :
- Tahu pong 5bj
- Taoge 200grm

Bumbu :
- Bawang merah 2siung
- Bawang putih 1siung
- Kecap manis 3sdt
- Garam
- Perasa

Cara memasak :
- Tahu pong potong2 agak tipis
- Bersihkan taoge, tiriskan
- Cincang halus bawang merah dan bawang putih
- Panaskan 2sdt minyak masak dan tumis bumbu
- masukkan taoge,kecap dan tahu, kacau rata
- Angkat hidangkan hangat2.

Monday, February 9, 2009

KWE TIAW GORENG HOKIAN


Ini resep dari suamiku.. sering banget dia masak kwe tiaw ini kalau ujung minggu.
daripada beli.. khan lebih hemat bikin sendiri.
yuk kita lihat gimana cara nya...

Bahan :
Kwetiaw 300grm
Telur 2btr
Sawi (bisa diganti dg daun bawang)
Taoge 200grm
Udang 250grm (bisa diganti dg kerang)

Bumbu :
Bawang merah 4siung
Bawang putih 4siung
Lada putih 1/2sdt
Kecap asin 2sdt
Kecap sotong 1sdt(bisa diganti dg saus tiram)
Garam 1/4sdt
perasa secukupnya

Cara membuat :
A.
- Cincang halus bawang merah dan geprek bawang putih ->bagikan menjadi 2.
- Cuci kwe tiaw,taoge dan udang ->tiriskan
- Cuci sawi,potong2 ->tiriskan

B.
- Panaskan minyak tumis bawang merah & putih yg 1bagian.
- Masukkan kecap sotong dan sedikit air
- Masukkan udang, kacau +/- 2menit angkat ->sisihkan

C.
- Panaskan minyak,tumis bawang merah & putih yg 1bagian lagi.
- Masukkan kecap asin,garam dan perasa
- Masukkan kwetiaw, kacau hingga masak
- Masukkan telur, aduk hingga merata
- Masukkan udang yg telah dimasak tadi,kacau merata
- Angkat ->hidangkan hangat-hangat.

Catatan :
@ jangan mencampur kecap asin dan saus tiram dalam sekali masak hasilnya nggak enak.
@ Udang sebaiknya dimasak sendiri dan jangan terlalu lama,untuk mengekalkan kesegaran.
@ Masak dengan api besar.

Saturday, February 7, 2009

SAMBAL UDANG PETAI



Sambal udang petai.. hmm sapa yang gak suka. apalagi dimakan dg nasi putih hangat2.
pedes2 enyaakk..

Bahan :
Udang ukuran sedang 300grm
Petai 3papan

Bumbu Halus :
Cabe rawit, ikut suka
Cabe merah besar 1bh
Bawang merah 2siung
Bawang merah 1siung
Gula 1sdt
Garam 1/2sdt
perasa

Bumbu tambahan :
Bawang bombai 1bh dihiris tipis
Saus cabe botolan 1sdt

Cara membuat :
- Bersihkan udang dan petai,cuci tiriskan
- Panaskan 1sdt minyak masak
- Masukkan bumbu halus,kacau hingga harum
- Masukkan udang dan petai,kacau hingga masak
- masukkan bawang bombai dan saus cabe

,kacau hingga rata
- Angkat, hidangkan hangat2.


The Indonesian Kitchen: Recipes and Stories
Classic Indonesian Cooking: 70 traditional dishes from an undiscovered cuisine, shown step-by-step in over 250 simple-to-follow photographs

ORAK ARIK KACANG BUNCIS


Ini masakan paling mudah.. anak2 kecilpun mudah belajar membuatnya..
cepat juga menyajikannya.. inilah masakan yg diajarkan ibuku dulu.
dan aku sering membuatnya kalau ibuku sedang sibuk dg kerja nya.
hmm,apa salahnya dicoba.

Bahan :
Kacang buncis -/+ 10btg
Telur 1btr
Daun sledri 2btg

Bumbu :
Bawang mearah 1siung
Bawang putih 1siung
Garam 1/4sdt
perasa

Cara membuat :
- Hiris tipis2 kacang buncis dan daun sledri
- Kocok telur
- Cincang halus bawang merah dan bawang putih
- Panaskan 2sdt minyak masak,masukkan bumbu
- Masukkan Buncis dan kacau hingga agak layu
- Masukkan telur,kacau hingga tercampur merata dg buncis.
- Masukkan daun sledri aduk sebentar
- Angkat,hidangkan hangat2 bersama nasi putih.

The Indonesian Kitchen: Recipes and Stories
Classic Indonesian Cooking: 70 traditional dishes from an undiscovered cuisine, shown step-by-step in over 250 simple-to-follow photographs